Мышечно-кожный лоскут из широкой мышцы спины

Широкая мышца спины — самая крупная мышца человеческого тела. Она отходит от малого бугорка плечевой кости я веерообразно расходится по остистым отросткам 7-12 грудных позвонков (pars vertebralis), прикрепляясь на crista ossis ilii (pars Шаса).

Мышцу кровоснабжают a. et v. thoracodorsalis. Иннервирует мышцу n. thoracodorsalis.

мышечно-кожный лоскут из широкой мышцы спины

Нервно-сосудистый тяж, вступающий с краниального направления, идет по медиальному краю мышцы. Мышца тесно спаяна с кожей, она легко смещается над глубокими слоями тканей грудной стенки, что благоприятствует ее использованию для пластических операций,

Мышечно-кожный лоскут широкой мышцы спины может быть двух видов: транспозиционный (перемешенный) и островковый.

Операция начинается с подготовки воспринимающего ложа (иссечение рубцов, отсепаровка окружающих тканей, гемостаз). Затем по вентральной линии обрисованного лоскута доходят до переднего края мышцы и тупо отделяют ее от сетования.

Отсепаровывается кожа вокруг лоскута, чем облегчается закрытие донорской раны. Проникая через мышцу, удлиняют краниальный разрез, изолируя тем самым мышечную ножку и увеличивая мобильность лоскута. Разрезом по дорзальному краю лоскута рассекают кожу и мышечные волокна.

Убеждаются в том, что лоскут можно без натяжения разместить на воспринимающем ложе. Затем накладывается двухрядный непрерывный шов по вертикальному краю донорской раны, после чего края лоскута соединяются с краями воспринимающего ложа.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →