Множественные последовательные эксцизии на спине

Типичным показанием для применения данного метода является наличие naevus pitosus pigmentosus в крестцовой области.

Метод множественной последовательной эксцизии впервые предложил в 1913 году Morestin для удаления обширных патологических образований кожи. В основу метода положен тот принцип, что кожа молодого человека настолько эластична, что восстанавливает это свое свойство после сильного натяжения очень быстро. Дальнейшее развитие метода связано с именем F. Smith (1951).

Первая операция

Разрез проводится посредине патологически измененного участка кожи, подлежащего удалению, здоровой кожи при этом не касаются. Разрез соответствует ходу силовых линий в данной области. После разреза весь участок кожи с родимым пятном отсепаровывается над глубокой фасцией, но за границы патологического изменения не выходят.

Крепкой синтетической монофильной нитью накладывают по границе препаровки, вдали от края раны глубокий подкожный непрерывный шов. После затягивания нити становится видно, какой участок патологически измененной кожи можно удалить без чрезмерного натяжения.

множественные последовательные эксцизии на спине

Пока ассистент держит нить, сильно затянув ее, хирург с двух сторон иссекает излишки кожи, после чего сшивает края раны узловыми швами. Заживление этого шва не имеет особого значения, поскольку этот шов временный. 

Вторая операция

Удаление той части родимого пятна, что расположена выше линии швов, наложенных при первой операции.

множественные последовательные эксцизии на спине

Третья операция

Удаление оставшейся части родимого пятна. Разрез проводится по границе широкого рубца и родимого пятна, поскольку из-за натяжения рассчитывать на оптимальные условия рубцевания не приходится, следовательно, и жертвовать здоровой кожей не рекомендуется. Ход операции такой же, как и предыдущих. Разница состоит только в том, что в интересах беспрепятственного закрытия раны приходится отсепаровывать и здоровый участок кожи выше рубца. Коррекция рубца с косметической целью может быть проведена не ранее, чем через год после этой операции.

Разрез можно вести только в направлении, совпадающем с направлением силовых линий в этой области. Иссечение всегда должно проводиться в пределах патологически измененных тканей, здоровой кожи касаться нельзя. Коррекция рубца с косметической целью должна проводиться не ранее чем через год после вмешательства и в несколько приемов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →