Местнопластические операции в крестцовой области

В области крестца дефекты кожи диаметром до 5-6 см могут устраняться путем мобилизации окружающей кожи, ибо здесь — особенно в направлении кверху — мы имеем в распоряжении значительное количество кожи. Выбрать правильное направление линии швов легче, если иссеченный патологически измененный участок кожи был расположен поперечно, ибо в таком случае нет необходимости в дополнительных разрезах, помогающих правильно расположить линию швов.

местнопластические операции в крестцовой области

Кожа крестцовой области подвержена относительно небольшой нагрузке при движениях, в то же время ей приходится претерпевать значительное давление при сидении и лежании. Для того, чтобы после операции сохранилась способность переносить такое давление, линия швов на подкожной клетчатке и коже с толстой дермой должна быть прерывистой, а поверхностные швы должны располагаться поперечно или зигзагообразно.

При устранении дефекта, возникшего в результате иссечения сморщенных, сросшихся с основанием рубцов, подкожная клетчатка на одной стороне мобилизуется над глубокой фасцией вместе с кожей, на другой же стороне разрез проводится под дермой. Для предупреждения опасности возникновения гематомы применяется активное дренирование на одном или двух уровнях.

местнопластические операции в крестцовой области

Двойная «У-У»-образная пластика и пересадка одного транспозиционного лоскута для устранения дефекта кожи при пролежнях в крестцовой области.

местнопластические операции в крестцовой области

Устранение дефекта кожи, возникшего в результате воспалительного процесса в детском возрасте за счет смещения соседних участков кожи.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →