Свободная пересадка кожи торса

После ожога горячими жидкостями в детском возрасте могут оставаться обширные рубцы, которые мешают движениям, а у девочек и развитию молочных желез. Для предупреждения расстройств, возникающих в процессе роста, необходима ранняя операция. Свободно пересаженный расщепленный трансплантат настолько эластичен и растяжим, что даже не мешает вынашиванию ребенка в ходе беременности.

свободная пересадка кожи торса

Для замещения дефекта после удаления злокачественной опухоли, связанной с кожей, запрещается применять лоскуты на питающих ножках, взятые из окружающих тканей, так как это может способствовать рассеиванию опухолевых клеток. Единственным методом, который может применяться для пластики в таких случаях, является свободная пересадка расщепленного лоскута.

Она безопасна с онкологической точки зрения, требует мало времени, лоскут хорошо переносит послеоперационное облучение, функционально удовлетворителен и не скрывает возможного местного рецидива (Haagensen, 1946, Рауnе, 1956, В. В. Smith, 1961, Trimble, 1963).

Неправильное лечение тяжелых ожогов у ребенка вызывает возникновение таких тяжелых контрактур, которые ведут к необратимым поражениям суставов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →