Замещение кожных дефектов

При замещении кожных дефектов на голове к лоскутам из волосистой части кожного покрова прибегают, если необходимо заместить дефект по краю волосистого покрова, восстановить целостность волосяной короны. При этом лоскуты следует планировать и выкраивать так, чтобы вторичный дефект, возникающий на донорском месте и устраняемый путем свободной пересадки кожи, т. е. остающийся лысым, мог быть скрыт начесыванием на него окружающих волос.

Это лысое пятно через год может быть устранено различными способами: мобилизацией окружающего волосистого кожного покрова, иссечением по методу Holmes (1954) или перемещением небольших лоскутов. В некоторых случаях его удается лишь уменьшить.

Мобилизации способствует следующий прием: поднятая кожа головы, отделенная субапоневротически по рыхлому соединительнотканному слою, снизу надсекается, обрашая внимание на то, чтобы перерезался только сухожильный шлем, а содержащая сосуды подкожная фасция не была повреждена (Kazanjian и R. С. Webster, 1946).

Лоскуты на питающей ножке следует применять для замещения таких дефектов, на участке которых обнажена черепная кость, лишенная надкостницы. Если в окружности нет достаточного для пластики количества кожи, то приходится удалять наружную пластинку кости или же густо перфорировать ее.

Раневая поверхность спустя 8-10 дней покрывается свежими грануляциями и уже способна воспринять тонкий свободный трансплантат. Полученная таким путем эпителизованная поверхность обычно очень легко ранима. Позднее здесь нужно осуществлять пересадку лоскута на питающей ножке с отдаленных участков тела.

Под galea aponeurotica расположен богатый сосудами периост (pericranium), отличное кровоснабжение которого создает благоприятные условия для свободной пересадки. При препаровке лоскутов этот слой нужно сохранять вместе с костным основанием, чтобы свободно пересаженный лоскут хорошо прижил.

Обычно периост сохраняется и при типичных повреждениях волосистого покрова головы — скальпировании. Сохранение периоста является важным условием успешности немедленной свободной пересадки кожи. Кожа на месте устраненного таким образом дефекта обычно обладает достаточной сопротивляемостью и позволяет носить парик.

Если после свободной пересадки кожи на большой дефект на трансплантате возникнут язвы в результате сильной нагрузки или атрофических расстройств, его нужно удалить и пересадить на это место лоскут на питающей ножке, взятый с туловища. Это может быть как круглый филатовский стебель, так и плоский мигрирующий лоскут.

Кожа лба как по своей структуре, так и по функции полностью тождественна волосистой части кожного покрова головы. Поэтому замещающие пластические операции лба разбираются в одной с нею главе.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →