Скальпирование

Скальпирование — характерная промышленная травма. Вращающиеся части машин из-за неосторожности рабочих иногда вырывают попавшие в них волосы вместе с кожей до костного основания. Обратная пересадка снятого скальпа с целью сохранить на этом участке волосы не может быть успешной, поскольку такой лоскут слишком толст, а потому и нежизнеспособен (McWilliams, 1924; Lewis и сотр., 1957).

Не увенчалась успехом и пересадка нижнего слоя скальпа, содержащего волосяные луковицы (Osbome, 1950; Donati von Gralath, 1964).

скальпирование

В случае скальпирования необходимо прибегнуть к свободной пересадке расщепленного лоскута (Curtin и сотр., 1963; R. S. Smith, 1962).

скальпирование   скальпирование

Если вместе с пострадавшим в больницу доставлен и снятый скальп, то для приготовления расщепленного трансплантата можно использовать и этот скальп (А. Г. Сабыхов, 1960; Hankins, 1963; Neidhardt исотр., 1969;Friedrich и Gloor, 1970; Мшшши Агрре, 1971).

скальпирование

Скальп бреют, потом растягивают на плоской поверхности и с помощью дерматома выкраивают из верхней части расщепленный лоскут.

Для этого может быть успешно применен и инструмент, который сконструировал Czeti (1969): выпуклая пластинка, на которую натягивают кожу с помощью прищепок с пружинами, связанными с краями пластинки. В интересах успешного приживления целесообразно пересаживать трансплантат не целиком, а разделив его на кусочки («мозаичная» пластика, пластика марками).

скальпирование  скальпирование

Однако обычно для замещения дефекта кожи, скальпированной с крыши черепа, используют свободные трансплантаты с отдаленных участков тела (с бедер) в форме расщепленных лоскутов, если на основании раны сохранен периост. Небольшие дефекты надкостницы не мешают успеху пересадки, в случае же значительных дефектов периоста следует подождать, пока основание раны покроется грануляциями.

Трансплантат перед пересадкой делят на участки в целях более надежного приживления или же формируют лоскут, известный под названием «mesh-graft». При обоих способах рана заживает одинаково быстро, а трансплантат обладает достаточной выносливостью.

скальпирование   скальпирование

Обычно свободно пересаженный на надкостницу трансплантат настолько прочен, вынослив, что выдерживает давление парика (Figi и Struthers, 1957; Lob и Probst, 1961; Curtin и сотр., 1963). Если же он изъязвляется, то прибегают к пересадке лоскута на питающей ножке.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →