Некротизация

Если оголенная кость черепа продолжительное время находилась открытой, то наружная пластинка (lamina externa) на участке операции некротизируется.

наружная пластинка

Некротические участки в ходе операции с помощью долота удаляются до хорошо кровоточащей костной основы.

лоскут из окружающих тканей

Участок кости после скарификации необходимо покрывать лоскутом на питающей ножке. Для этого можно использовать лоскут из окружающих тканей, причем иссекать его следует такой ширины, чтобы он повсеместно выходил за края костной раны, особенно же в направлении расщепленного трансплантата, которым покрывается донорская рана.

лоскут из окружающих тканей

В средине волосистой части кожного покрова головы — на крыше черепа — дефекты кожи можно замещать путем свободной пересадки, но только в том случае, если не поврежден перикраний.

лоскут из окружающих тканей

Если же перикрания нет, то путем освежения наружной пластинки вызывается гранулирование, в результате чего через 10-12 дней этот участок оказывается уже пригодным для принятия трансплантата. Если над костью на небольшом участке нет периоста, окружающий этот участок периост может обеспечить реваскуляризацию полнослойного кожного лоскута, перенесенного на дефект (Bettman, 1962).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →