Пластика стебельчатыми лоскутами для замещения дефектов колеи головы

Крупные дефекты кожи волосистой части нельзя замешать методами местной пластики. Если на участке дефекта оголена кость, свободная пересадка для замещения дефекта не применима, можно использовать только лоскуты на питающей ножке, с хорошим кровоснабжением и жировой подкладкой. Кожа для этой пересадки берется с отдаленных участков тела.

New и сотр. (1934)   Ginestet и сотр. (1958)

Обычно применяют стебельчатые лоскуты. Лоскут на ножке переносится на голову или непосредственно, или посредством верхней конечности. Чтобы упростить перенос, стебельчатый лоскут выкраивают обычно на спине, причем так, чтобы краниальный конец его был как можно ближе к шее. Закрыть донорскую рану простым ее ушиванием удается редко.

пластика стебельчатыми лоскутами

Насильственное сближение краев толстой кожи спины угрожает и кровоснабжению стебельчатого лоскута, поэтому донорскую рану, как правило, закрывают путем свободной пересадки расщепленного лоскута. Каудальный конец лоскута переносится после закалки и выжидания в течение не менее двух месяцев.

При подготовке воспринимающего ложа на черепе нужно особенно внимательно относиться к остановке кровотечения, особенно, если имеется дефект черепной кости и лоскут переносится непосредственно на твердую мозговую оболочку. Если кровоснабжение лоскута отличное.

пластика стебельчатыми лоскутами

К отсечению спинного конца лоскута нужно готовиться постепенно. «Моделирование» лоскута, удаление лишнего жирового слоя может быть проведено не ранее, чем через год после пересадки. Однако необходимость в этом возникает редко, чрезмерная толщина лоскута обычно не мешает больному.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →