Кувыркающийся лоскут («tumbler flap»)

Первый этап операции

По линии, продолжающей продольную ось образования, подлежащею удалению (например, рубец), примерно на расстоянии одной трети этой оси, двумя параллельными разрезами выкраивают мостовидный лоскут, который по размерам соответствует будущему дефекту. Подняв этот «мост», под него помещают удвоенный трансплантат средней толщины, закрепленный раневой поверхностью кнаружи на резиновой губке соответствующих размеров. Это проводится в целях одновременной эпителизации раневой поверхности лоскута и донорской раны.

кувыркающийся лоскут

Второй этап операции

После приживления трансплантата отсекается ножка мостовидного лоскута, наиболее удаленная от дефекта. Переворачивая лоскут вокруг оставшейся ножки, края раневой поверхности на конце его соединяют с краями дефекта, обращенными в сторону лоскута.

кувыркающийся лоскут

Третий этап операци

Спустя три недели после этого отсекается первоначальная ножка лоскута. К этому, как и в случае стебельчатого лоскута, следует готовиться постепенно, «приучая» лоскут к самостоятельной жизни накладыванием зажимов. Трансплантат средней толщины, покрывающий первоначальную поверхность лоскута, удаляется, рубец иссекается, на возникший дефект кожи накладывается и вшивается лоскут.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →