Повреждения

Повреждения часто затрагивают поверхностно расположенные образования: кости, суставы и сухожилия. Если такие повреждения связаны и с дефектами кожи, то на нижней конечности решающее значение имеет время проведения и метод кожной пластики, поскольку от этого зависит судьба глубжележащего образования, сроки и степень его реабилитации.

До тех пор, пока не удастся покрыть поврежденное образование кожей, имеющей соответствующую структуру и отличное кровообращение, нельзя ожидать и заживления травм опорно-двигательного аппарата, В таких случаях задача хирурга осложняется тем, что для покрытия поврежденного глубжележащего образования необходима кожа с жировой подкладкой.

Следовательно, нужно использовать лоскуты на питающей ножке, которые обеспечивают выносливость к физическим нагрузкам, так как только после такой заместительной кожнопластической операции можно проводить восстановительные операции на глубжележащих образованиях.

Из-за упомянутых условий кровообращения нижней конечности здесь значительно реже могут применяться места пластические операции — самые простые, самые быстрые вмешательства, обеспечивающие наилучшие результаты, причем они редко применяются, даже если кожа, окружающая дефект, интактна.

Для замещения кожи на местах обширных дефектов нижней конечности обычно приходится использовать лоскуты на питающих ножках с отдаленных участков тела, обеспечивая их перенос к месту дефекта. И если относительно быстрый метод прямой пересадки такого лоскута применить нельзя, то приходится тратить значительное время на миграцию лоскута, которая возможна лишь в результате многократных операций.

А ведь замещение кожного дефекта здесь — задача неотложная, экстренная именно из-за необходимости быстро покрыть, защитить открытое глубжележащее образование, подверженное опасности инфекции, или же провести на нем восстановительную операцию.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →