Планирование операций

При планировании операций наряду с конечным функциональным результатом нужно учитывать и такой важнейший в данном случае фактор, как фактор времени.

При планировании операций на нижней конечности нужно строго учитывать и самые различные функциональные ее нагрузки, связанные не только с разнообразием движений. Так, например, кожа нижней конечности имеет своеобразную структуру, которая обеспечивает способность переносить нагрузки при ходьбе, ношении тяжестей, а также механические нагрузки, связанные с ношением обуви.

Значительная трудность при кожнопластических операциях здесь связана и с тем, что невозможно имитировать структуру кожи пятки и подошвы, а пересаженная сюда кожа должна все-таки отвечать функциональным требованиям.

Воздействием всех перечисленных факторов можно объяснить и тот факт, что при операциях на нижней конечности, при выборе метода вмешательства большую, чем где бы то ни было, роль играет и возраст больного, от которого в значительной мере зависит и успех кожнопластической операции.

В результате всего вышесказанного в отношении кожнопластических операций на нижней конечности особенно справедливо то утверждение, что от неправильного выбора метода вмешательства возникает гораздо больше неприятностей, чем от технических погрешностей самой операции.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →