Перекрестная пластика на нижней конечности

Замещение кожи подошвы и пятки, погибшей в результате отморожения, лоскутом на латеральной питающей ножке, взятым с голени здоровой нижней конечности.

Замещение дефекта кожи на наружной поверхности лодыжки, возникшего в результате дорожной травмы, лоскутом на каудальной питающей ножке, пересаженным с медиальной поверхности бедра здоровой стороны после двухэтапного закаливания. Лоскуты на ножках, обращенных в сторону колена, из-за наличия периартикулярной сети имеют значительно лучшее кровоснабжение, чем лоскуты с других участков нижней конечности.

перекрестная пластика на нижней конечности

Замещение дефекта кожи пяточной области, возникшего от пролежня, образовавшегося под гипсовой повязкой, лоскутом на латерально-дорзальной ножке, пересаженным без тренировки с голени другой нижней конечности.

Замещение дефектов кожи второго и третьего участков пятки одномоментной (без тренировки) пересадкой лоскута на ножке с медиальной поверхности голени.

перекрестная пластика на нижней конечности

На дистальных участках нижней конечности необходимость в использовании лоскутов на питающих ножках возникает в том случае, если в целях защиты образований опорно-двигательного аппарата нужна кожа с жировой подкладкой.

перекрестная пластика на нижней конечности

Довольно большие лоскуты можно выкраивать из кожи голени или бедра другой нижней конечности без функциональных расстройств на донорских местах. Донорский участок и воспринимающее ложе при определенном положении суставов конечностей помещаются рядом друг с другом, лоскут переносится на воспринимающее ложе. У женщин такую операцию следует тщательно продумать, так как часты косметические расстройства на месте донорской раны.

Впервые такую операцию выполнил F. H. Hamilton (1854), позже, в 1874 году ее провели Billroth и Czerny, а в 1885 году — Maas. Во время второй мировой войны этот метод нашел широкое применение, главным образом в английских и американских госпиталях. Поэтому и распространилось английское название этого метода («cross-thigh flap» и «cross-leg flap»).

Этот метод можно применять только в том случае, если кровообращение второй конечности безупречное, стенки сосудов интактны. Нет расширения вен, нет рубцов и воспаления кожи, подвижность суставов не ограничена.

перекрестная пластика на нижней конечности

Со временем появилось множество модификаций данного метода. Наиболее значительным было указание на необходимость пластического покрытия раневой поверхности и мостовидной части ножки (Macomber и Rubin, 1947).

Pakiam (1978b) применил в виде перекрестной пластики описанный Clodius и Smahel (1973) лоскут под названием «reserved dermis flap». Этот лоскут, по мнению Morris и Buchan (1978), на участках с плохим кровоснабжением дает лучшие результаты, чем обычный метод перекрестной пластики. Orticochea (1972), используя m. sartorius и т, gastrocnemius, создавал островковые лоскуты, содержащие мышцу, жир и кожу, для перекрестной пластики («musculocutaneous island cross-leg flap»).

Mir у Mir (1954) на подошвенную поверхность пятки пересаживал подошвенный лоскут с другой нижней конечности («functional graft of the heel»).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →