Ход перекрестной пластики нижних конечностей

Патологически измененный участок кожи иссекается в пределах здоровых тканей таким разрезом, который обеспечивает соответствие направления линии швов направлению силовых линий. В интересах этой цели часто приходится жертвовать и здоровой кожей.

ход перекрестной пластики нижних конечностей

Если мы не имеем в распоряжении готового (тренированного) лоскута, то к определенному планом донорскому участку подводится конечность, на которой расположено воспринимающее ложе, и с помощью стерильной пленки или кусочка текстиля изготовляется макет лоскута, необходимого для замещения дефекта кожи с учетом участка ножки. Модель лоскута помещается на донорский участок, по краям ее рисуются контуры будущих разрезов.

По прорисованным на коже контурам проводится разрез в глубину до фасции, после чего лоскут отслаивается непосредственно над мышечным апоневрозом. После тщательного гемостаза, сопоставляя конечности, следует убедиться в том, что лоскут без натяжения и перегибов покрывает воспринимающее ложе. После этого проводится свободная пересадка расщепленного лоскута кожи на донорский участок.

Трансплантат для свободной пересадки нужно выкраивать так, чтобы он покрывал не только донорское место, но и ту часть лоскута на питающей ножке, которая проходит над территорией между донорским местом и воспринимающим ложем (участок ножки). Трансплантат вшивается так, чтобы с помощью нитей швов можно было изготовить и давящую повязку.

В заключение конечности сопоставляются, непрерывным швом соединяются свободный край трансплантата с противоположным краем воспринимающего ложа, а непрерывным внутрикожным швом — три стороны лоскута с краями воспринимающего ложа.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →