Фиксация

Хорошая фиксация — один из залогов успешного выполнения перекрестной пластики нижних конечностей, что Padgett и Stephenson отметили еще в 1948 году. Для фиксации обычно используется гипсовая повязка, которую большинство хирургов накладывает после операции.

Вшитый лоскут оставляется свободным, чтобы можно было следить за процессом его приживления. Сначала гипсовая шина с мягкой подкладкой накладывается на конечность, находящуюся в вытянутом положении, и закрепляется бинтованием. Вторая шина накладывается на соответствующую поверхность второй, согнутой, конечности.

После затвердевания гипса шины скрепляются друг с другом, причем в местах наибольшей нагрузки (вблизи суставов) они укрепляются дополнительно. Пятки при гипсовании всегда оставляются свободными, поскольку они очень чувствительны к давлению. Свободным должно оставаться и все операционное поле (в целях контроля и необходимой обработки раны) (Stark:, 1947; Stark и Kernahan, 1959).

фиксация

Macey (1943), а также Ghormley и Lipscomb (1944) накладывали циркулярную гипсовую повязку на обе конечности еще до операции, оставляя свободным операционное поле. В ходе операции на конечности одевались стерильные чулки, в которых вырезались окна соответственно операционному полю. После операции обе загипсованные конечности связывают друг с другом витками бинта, смоченного гипсовой массой. Некоторые хирурги (D. H. Matthews, 1943; Stark, 1947; Zdravic, 1954) укладывают в заранее наложенную гипсовую повязку металлические каркасы, которые после операции скрепляют специальными винтами.

фиксация

Вместо гипса Letterman (1948) использовал для фиксации шины из плексиглаза, Jayes (1950) — из эластопласта, Braithwaite и Moore (1949) — из синтетического материала (пластмассы). Schetrumpf (1973) и Hobby (1978) фиксируют путем метода т. н. «polystyrene vacuum splint». Goumain (1967) с помощью просверленных в кости проволок Кирщнера, a Decoulx и сотр. (1967) путем применения «fixateur externe» скрепляют конечности друг с другом.

Обычно ножка лоскута отсекается через 3 недели. Разрез проводится непосредственно у основания лоскута, чтобы было достаточно материала для вшивания. Сначала отсекается только половина ножки, таким образом мы получаем возможность еще раз убедиться в надежности кровоснабжения лоскута. Если кровообращение его недостаточно надежно, полное отсечение ножки на неделю откладывается. После освежения краев раны как на донорском месте, так и на воспринимающем ложе, раны ушиваются.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →