Пересадка плоского мигрирующего лоскута

Метод пересадки плоского мигрирующего лоскута разработали Cannon и сотр. (1947) и применяли его во время второй мировой войны для быстрого и надежного устранения больших дефектов кожи травматической этиологии на нижних конечностях. Об успешном применении метода сообщали и другие авторы (Converse, 1948; Edwards, 1948; S. С. Morgan и Zbylski, 1972; Serafin и сотр., 1977).

пересадка плоского мигрирующего лоскута

Этот метод пересадки требует меньше времени, чем пластика стебельчатым лоскутом, но его можно применять только у молодых людей, которые без повреждения суставов могут перенести трех-четырехнедельную фиксацию конечностей в очень неудобном положении, причем фиксация эта очень тугая («jacket knife position»).

Ход операции, получившей название «open jump flap plasty»

Эта пластическая операция требует чрезвычайно точного планирования. На сопоставленных нижней и верхней конечностях в положении, необходимом для миграции лоскута, определяются точные размеры как пересаживаемого лоскута, так и «транспортирующей» его поверхности предплечья.

Coakley и сотр. в 1950 году использовали лоскут кожи предплечья для замещения кожи голени. Донорская рана закрывалась путем пересадки свободного расщепленного трансплантата. Отсечение ножки лоскута проводилось постепенно, каждые 2-3 дня, в период с 21 по 35-й день.

В 1949 году Cuthbert под названием «marsupial flap» описал, по сути, тот же самый метод, который отличался лишь тем, что на предплечье он формирует двойной лоскут и переносит его к месту дефекта. Это имеет то преимущество, что легко приостановить операцию еще до миграции лоскута.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →