Свободная пересадка кожи на нижней конечности

На всей поверхности бедра наиболее оптимальным методом замещения кожи является свободная пересадка расщепленного лоскута кожи. Этот метод можно применять и для циркулярных дефектов (по всей окружности бедра), как при первичной обработке ран, так и вторично, после отторжения некротизированных тканей и образования грануляций.

свободная пересадка кожи на нижней конечности

При циркулярной свободной пересадке расщепленного трансплантата в результате сморщивания, и главным образом по линии швов, может возникнуть втяжение наподобие перемычки песочных часов, кровообращение конечности нарушается. Это стягивающее кольцо устраняется с помощью Z-пластики или же новой свободной пересадкой.

Если дефект ограничен только кожей (например, после удаления родимых пятен), то для его устранения также может использоваться свободная пересадка кожи, которая в данном случае дает удовлетворительный косметический результат.

Удаление naevus pilosus pigmentosus, распространившегося по всей окружности бедра, проводится в два этапа.

свободная пересадка кожи на нижней конечности

Циркулярная свободная пересадка кожи на проксимальных участках голени также может привести к образованию втяжений. Для их устранения на внутреннем и наружном краю конечности нужно вшить по продольной полоске, причем так, чтобы кожа попала и под отсепарованные края раны, так как нужно учитывать возможное сморщивание (Condon, 1960; «guardsman stripe grafts»).

Для пересадок кожи в области лодыжек свободная пластика может применяться только в том случае, если образования опорно-двигательного аппарата на месте дефекта кожи не повреждены и покрыты соединительной тканью с хорошим кровоснабжением. Большое внимание следует обращать на правильное прохождение линий швов трансплантата.

свободная пересадка кожи на нижней конечности

Продольно проходящая линия швов приводит к гипертрофическому рубцу, самым легким осложнением чего является чувствительность рубца к давлению обуви и его изъязвление. Линия шва не должна проходить непосредственно над лодыжками и параллельно ахиллову сухожилию, а также непосредственно над ним. В интересах правильного расположения линий швов часто приходится жертвовать участками здоровой кожи.

свободная пересадка кожи на нижней конечности

Безупречны результаты свободной пересадки расщепленных трансплантатов кожи на тыльной поверхности нижней конечности, в том числе и на тыльной поверхности пальцев, причем как в функциональном, так и в косметическом отношении. Прохождение линий швов на тыльной поверхности нижней конечности не имеет особого значения, но рекомендуется располагать их поперечно или косо. В случае пересадок у основания пальцев или в межпальцевых складках действительны те же правила, что и при операциях на кисти. Линии швов по обеим сторонам не должны больше чем на 1 см приближаться к поверхности подошвы, играющей роль опоры при ходьбе (хирург L. R.).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →