Свободная пересадка кожи в подколенном изгибе

Как удалить рубец в подколенном изгибе?

Идеальное решение: полное иссечение рубца снаружи вплоть до медиолатеральной линии. Свободно пересаживаемый трансплантат рекомендуется выкраивать, по возможности, одним куском. Если же это невозможно, то два куска следует помешать поперечно друг над другом. После иссечения продолговатого рубца с двух сторон его берутся лоскуты, на место которых свободно пересаживается кожа (МсСоу, 1950).

Если пересадка проводится не путем использования одного свободного трансплантата, то нужно тщательно следить за тем, чтобы шов между двумя трансплантатами был правильного направления, ибо если он будет образовывать с подколенным изгибом угол более 55°, то рубец может постепенно выпрямиться, стать гипертрофическим и сморщиться.

Два встречных мостовидных лоскута предоставляют защиту глубжележащим образованиям (Hirshowitz и сотр., 1976).

свободная пересадка кожи в подколенном изгибе

Коррекция рубца в подколенном изгибе двумя транспозиционными лоскутами и дополнительная свободная пересадка кожи средней толщины.

Косые линии швов должны образовывать угол не более 45°. При выполнении 2-пластики нужно следить за тем, чтобы средняя ветвь воображаемой буквы Z располагалась горизонтально.

На боковой и передней поверхностях колена направление прохождения линий швов имеет меньшее значение, чем на сгибательной поверхности.

свободная пересадка кожи в подколенном изгибе

Рубец, покрывающий три стороны поверхности области колена, гипертрофировался и сморщился, образовав тяж, только в той своей части, которая расположена близко к подколенному изгибу.

На большой территории свободной пересадки неправильное расположение даже одной-единственной линии швов или помехи при их заживлении вызывают необходимость в новой операции.

В случае выраженной склонности к келоидозу не помогает даже самое точное расположение линий швов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →