Приспособления для взятия кожных трансплантатов средней толщины

Лезвие электродерматома, который в 1948 году сконструировал Н.М. Brown, приводится в движение электрическим мотором.

дерматом   дерматом

Первый дерматом сконструировали в 1930 году хирург Padgett и инженер Hood. Этот дерматом состоял из полукруглого барабана, по которому в поперечном направлении двигалось тонкое лезвие ножа. Расстояние лезвия от барабана можно было произвольно изменять в зависимости от того, какой толщины лоскут хотели получить. Кожу донорского участка специальным склеивающим материалом («rubber cement») фиксировали к барабану дерматома. В настоящее время для этой цели используют синтетические пластинки с двумя клейкими поверхностями (Dermatome).

дерматом, действующий на сжатом воздухе

Простыми инструментами для взятия кожных лоскутов являются различные модификации ножа Тирша, первые из которых были сконструированы Blair, J. В. Brown и G. V. Webster. Инструменты, используемые в настоящее время, связаны с именами Humby, Schepelmann, Lagrot, А. С. Будай, М. В. Колокольцев и Braithwaite. Эта инструменты очень просты, пользоваться ими легко, они не требуют никакого склеивающего материала и позволяют брать трансплантаты любой длины.

вакутом

Вакутом, сконструированный Barker (1948a), с помощью специальной присасывающей головки фиксирует и поднимает кожу с донорского участка. Им можно пользоваться только на абсолютно плоских и гладких участках тела.

дерматом с простым бритвенным лезвием

Сконструированный группой хирургов дерматом с простым бритвенным лезвием.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →