Ход операции

Нецелесообразно захватывать и удерживать края трансплантата пинцетами, ибо может случиться, что отслоенная часть кожи натянется, в результате чего изменится толщина отделяемого слоя. Взятие трансплантата заканчивается натягиванием двух углов ассистентом, после чего оперирующий хирург, несколько приподняв острие лезвия, отсекает трансплантат.

В интересах немедленной пересадки трансплантата его отслойку начинают только после того, как закончена подготовка воспринимающего ложа (включая и надежный гемостаз).

ход операции

Оперирующий хирург равномерными движениями отслаивает лоскут, следя за тем, чтобы надавливание режущего устройства на основание проводилось с одинаковой силой. Когда край трансплантата выйдет за край устройства, один из ассистентов пинцетом придавливает его к основанию, чтобы предупредить сморщивание кожи.

ход операции

Складывая отслоенный трансплантат раневой поверхностью внутрь, завернув его в салфетку, смоченную физиологическим раствором, переносят лоскут на воспринимающее ложе и расстилают на нем. Поднимать трансплантат и потягивать его не рекомендуется, ибо тем самым можно нарушить фибриновые волокна, которые обеспечивают связь с воспринимающим ложем сразу же после перенесения трансплантата. Связь эта возникает за счет тромбопластина и необходима для прилипания лоскута. На время вшивания трансплантат следует укрыть салфеткой, смоченной физиологическим раствором, оставив открытым лишь то место, где в данный момент накладываются швы.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →