Вшивание трансплантата средней толщины

Трансплантат средней толщины обычно вшивают, точно сопоставляя края. Игла всегда вводится со стороны трансплантата. Стежки должны сопоставить трансплантат с углом между краем раны и основанием, иначе натянутая в виде палатки часть некротизируется.

вшивание трансплантата средней толщины

Трансплантат можно вшить и так, чтобы его края выходили за края воспринимающего ложа. Выступающий край трансплантата мумифицируется и отпадает.

вшивание трансплантата средней толщины

Трансплантат фиксируется в углублениях воспринимающего ложа («quilting stitch»). Цитированные крупные сосуды на воспринимающем ложе над поверхностью трансплантата закрываются узловыми швами, которые после заживления снимаются.

Можно фиксировать трансплантат и обычными конторскими скрепками (Gelb, 1963). Метод приклеивания (Sheehan, 1944) плазмой или тканевыми клеями не распространился, как и т. н. решетчатая техника, которую предложил в J970 году Bruck.

вшивание трансплантата средней толщины   вшивание трансплантата средней толщины

В случае использования двух или более трансплантатов их соприкасающиеся края сшиваются непрерывным швом, в который захватывается и основание.

Острые уголки воспринимающего ложа сшиваются с трансплантатом угловыми адаптирующими швами.

вшивание трансплантата средней толщины

Для фиксации трансплантата можно использовать и специальные полоски пластыря, т. н. steri-strip (Skoog, 1963; Weisman, 1963). При этом средняя часть трансплантата фиксируется к основанию. Этот метод особенно рекомендуется при операциях у больных, склонных к келоидозу.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →