«Мозаичная пластика» («пластика марками»)

В 1943 году Gabarro описал новый способ эпителизации, который он назвал «пластикой почтовыми марками», или «пересадкой в форме шахматной доски». Этот автор брал с помощью дерматома трансплантат средней толщины и, разрезав его на кусочки неправильной четырехугольной формы, длина боковых сторон которых составляла 10-15 мм, пересаживал их на гранулирующую поверхность.

Такой метод имеет два преимущества: с его помощью можно эпителизировать участок, значительно превышающий по площади трансплантат, а щели между кусочками кожи предоставляют возможность для оттока отделений с поверхности гранулирующей раны, отделяющаяся жидкость, таким образом, не скапливается и не поднимает трансплантат.

Расстояние между островками кожи может составлять 10 мм, поскольку со стороны края можно ожидать 5 мм-вой эпителизации. Для облегчения разрезания лоскута и вшивания островков кожи трансплантат берут и режут, приклеив его к какому-либо основанию (Glanz и Trusler, 1951), например, бумаге, синтетическому материалу (нейлону — Н. May, I947b), плиофильму (J. P. Webster, 1944), дерматейпу (Reese, 1946).

пластика маркамипластика маркамипластика марками

пластика маркамипластика маркамипластика марками

При сшивании эпителиальный край отдельных кусочков кожи разглаживают пуговчатым зондом, не давая ему завернуться, ибо это мешает прилипанию.

Если опасность выделений невелика, отдельные островки кожи могут быть пересажены гуще. На воспринимающее ложе после пересадки накладывается слой импрегнированной марли, чтобы трансплантаты не сдвинулись с места.

Следующий слой повязки — многослойная марлевая сухая подушка в форме участка пересадки. Вокруг повязки кожа опрыскивается составом «Пластубола», чтобы витки бинта не сползали.

Повязка фиксируется витками бинта, конечность — гипсовой повязкой, ей придается приподнятое положение.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →