«Mesh-graft» (дырчатый лоскут)

Эпителизация после свободной пересадки трансплантата на гранулирующую раневую поверхность начинается от краев трансплантата.

взятие лоскута

Скорость эпителизации (эпидермизацим) зависит от длины сторон трансплантата и обратно пропорциональна расстоянию между отправными точками эпидермизации. Это обстоятельство побуждает хирурга разрезать трансплантат на как можно меньшие кусочки, поскольку тем самым он увеличивает длину боковых сторон, а разбросанным размещением отдельных кусочков сокращает расстояние, которое следует преодолеть «ползущему» вперед эпителию.

дырчатый лоскут

Дальнейшим преимуществом этого метода является то, что для пересадки требуется меньше кожи, что чрезвычайно важно при необходимости устранить обширный дефект. Между отдельными кусочками кожи может истекать выделяемая жидкость, т. е. исключается опасность, имеющаяся в случае единого крупного трансплантата; жидкость не может скопляться и поднимать трансплантат, мешая его приживлению.

дырчатый лоскут

«Mesh-graft», Tanner, и Vandeput (1967) разработали метод, который помогает увеличить поверхность трансплантата, его боковую длину. С помощью специального дерматома («mesh-graft dermatome») на трансплантате средней толщины, так- же взятом дерматомом, делают располагающиеся рядами мелкие надрезы, тем самым лоскут становится «сетчатым», «дырчатым». В результате поверхность лоскута может быть увеличена почти в три раза. «Сетку», которая прекрасно адаптируется к форме раневой поверхности, фиксируют швами. Хорошо подготовленная поверхность элидермизируется за 7-15 дней.

дерматом

Применение «сетчатого» (дырчатого) лоскута для лечения варикозной язвы голени (больной д-ра Т. Hrabovszky).

дырчатый лоскут   дырчатый лоскут

В 1958 году Meek разработал новый метод, который назвал «microdermagrafting». Кусок кожы размером 4 X 4 см он помещает на пробковую основу такого же размера, а затем с помощью специального дерматома режет его на квадратики со стороной около 3 мм и расклеивает их на заранее сложенную нейлоновую пленку. Когда нейлон расправляют, квадратики оказываются на вдвое большем расстоянии друг от друга, так их и помещают на воспринимающее ложе.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →