Свободная пересадка перевернутой дермы («reverse dermal grafting»)

При неблагоприятных условиях на воспринимающем участке (костистая основа, рубцовое окружение) успешные результаты свободной пересадки могут быть достигнуты благодаря методу, который в 1954 году применил Hynes и в 1959 году KubaCek. После иссечения в пределах здоровых тканей они оставляли раневую поверхность гранулировать в течение 10-14 дней, затем пересаживали на нее свободно взятый участок дермы. Когда тот приживал, его покрывали трансплантатом средней толщины.

свободная пересадка перевернутой дермы

Позднее способ был видоизменен таким образом, что пересаживаемую дерму перевертывали: верхним слоем, с которого был снят эпителий, она прилегала к раневой поверхности, а нижний слой, который был связан с подкожной жировой клетчаткой, оказывался на поверхности. Выяснилось, что нижняя поверхность дермы усеяна выступами волосяных луковиц и потовых желез, которые препятствуют точному прилеганию трансплантата к раневой поверхности, на 20-40 процентов снижая шансы на приживление.

свободная пересадка перевернутой дермы

Пересадка может быть проведена сразу после иссечения патологического образования, если кровоснабжение воспринимающего ложа безупречно.

свободная пересадка перевернутой дермы

Если же на воспринимающем ложе отмечается кровотечение, то пересадку следует провести через 24 часа; и наконец, если воспринимающее ложе рубцово изменено или в ране имеется открытая кость, пересадка производится после 10-14-дневной грануляции поверхности.

свободная пересадка перевернутой дермы   свободная пересадка перевернутой дермы

свободная пересадка перевернутой дермы   свободная пересадка перевернутой дермы

При первой смене повязки некротизировавшуюся пластинку эпидермиса снимают, покрывают дерму свежевзятым трансплантатом средней толщины и накладывают давящую повязку. Если трансплантат дермы берется с брюшной стенки, то эпидермис снимают ножом Humby, натягивая кожу на донорском участке с помощью проволоки Киршнера по методу Chytilova и Roding (1964).

Дерма вшивается на воспринимающее ложе без натяжения. Ее поверхность покрывают собственным эпидермисом. Давящая повязка накладывается на 4-5 дней. Заживший трансплантат прекрасно переносит нагрузку при ходьбе (хирург A. D.).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →