Техника пластики транспозиционными лоскутом

Транспозиционный лоскут при перемещении совершает движение как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, поскольку ему приходится «перепрыгнуть» через промежуточный участок кожи. В целях наложения швов правильного направления часто приходится жертвовать и значительным количеством здоровой кожи.

схема швов

От края дефекта проводится разрез по медиальному краю лоскута, в носогубной складке. Кбоку от разреза кожа щеки широко отслаивается.

техника операции

Мобилизованный кожный край оттягивается в сторону дефекта, таким путем легче убедиться, можно ли без натяжения закрыть вторичный дефект после формирования лоскута, ширина которого соответствует ширине дефекта. Только после этого проводится разрез по наружному краю лоскута.

техника операции   техника операции

Захватив верхушку лоскута с краниальной ножкой, длина которого превышает длину дефекта, вращаем его в сторону дефект чтобы убедиться, можно ли устранить его без натяжения.

Начинаем с закрытия донорской раны. Края ее в носогубной складке соединяются однорядным непрерывным внутрикожным швом. За этим следует сшивание краев лоскута сопоставляющими узловыми швами с последующим удалением излишка кожи.

техника операции   техника операции

При натяжении нитки донорская рана закрывается, а лоскут спонтанно поворачивается на дефект. В конце операции шьют конец лоскута, а затем несколькими узловыми швами корригируют линию шва донорской раны.

после вмешательства

Операционное поле через две недели и спустя полгода после вмешательства.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →