Лоскут Лимберга

Лоскут пригоден для закрытия таких ромбовидных дефектов, два меньших угла которых составляют по 60°, что можно видеть на оригинальном рисунке Лимберга (1946), представляющим бумажную модель формирования и перемещения лоскута.

схема швов

Одну сторону лоскута представляет один из краев дефекта, конец его определяет прямая линия, продолжающая меньший диаметр дефекта, третья сторона параллельна первой. Все стороны лоскута одинаковой величины.

схема швов

В ходе перемещения лоскута наибольшее натяжение отмечается при закрытии вторичного дефекта, что показано двойной пунктирной линией. Следовательно, лоскут нужно формировать так, чтобы это направление совпадало с направлением наибольшей мобильности кожи, а это обычно направление, перпендикулярное таковому силовых линий (точечная линия) (A. F. Borges, 1978).

схема швов

Круглые дефекты могут быть закрыты после преобразования их формы в ромбовидную или шестиугольную. Их закрывают одновременно применяя два или три лоскута Лимберга.

схема швов

Любой дефект в форме параллелограмма с углами в 60°, длина которого в два раза превышает ширин может быть закрыт одновременным применением двух лоскутов Лимберга.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →