Лоскут Dufourmentel

Лоскуты Dufourmentel (1962) пригодны для закрытия таких дефектов, которые имеют в основном ромбовидную форму, два меньших угла которых составляют 60-90°. Кровоснабжение этого лоскута лучше, чем лоскута Лимберга, поскольку он имеет более широкую питающую ножку.

схема швов

Планирование лоскута: в продолжении меньшего диаметра ромбовидного дефекта проводится линия (BD), вторая линия проводится в продолжении той стороны дефекта, которая будет составлять одну из сторон лоскута. Угол, образованный этими линиями, делится пополам, так получают линию, по которой следует выкроить дистальный край лоскута (QD).

схема швов

Длина разреза равна длине края дефекта (и лоскута). Из конечной точки этого разреза восстанавливается перпендикуляр к прямой, продолжающей меньший диаметр ромба, здесь будет проходить третья сторона лоскута (QR), длина которой совпадает с длиной остальных сторон.

порядок выкраивания лоскута и порядок подшивания

В случае дефектов, по форме напоминающих ромб с углами в 60°, теоретически может быть выкроено 4 лоскута Dufourmentel, из них, конечно, следует выбрать тот, который по своему кровоснабжению и размерам наиболее отвечает назначению. Для закрытия дефекта, близкого по форме к квадрату, теоретически можно выбирать из 8 таких лоскутов.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →