Закрытие круглых по методу Picka

Принципиальная основа метода, который разработал Pick, состоит в следующем: с двух сторон круглого дефекта формируется по два треугольных лоскута (один поменьше, а другой побольше), которые обмениваются друг с другом и в то же время смещаются в направлении друг к другу. Благодаря этому у основания этих треугольников количество кожи увеличится, а в направлении, перпендикулярном к этому, уменьшится.

схема швов

В результате встречного смещения лоскутов по наружному краю раны образуется излишек кожи, который удаляется в форме треугольника по Burow (Pick, 1949).

техника операции

Окружающая дефект кожа отслаивается. На рисунке видно направление первого разреза. Отслоенный первый треугольный лоскут.

Лоскут повернут в противоположно: дефекту направлении, по наружном краю дефекта выкраивается второй лоскут.

С одной стороны дефекта сформированы оба лоскута. Обмен лоскутов и их встречное смещение уменьшили круглый дефект наполовину. Те же манипуляции проводятся и по другую сторону дефекта. Выкраивание первого лоскута.

техника операции

Выкраивание второго лоскута на основании определения направления первого. После обмена лоскутов с обеих сторон круглый дефект исчез.

Линия швов в конце операции.

схема швов

Больной перед операцией и через три месяца после нее.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →