Закрытие круглых дефектов

Схема простого закрытия дефекта с помощью вспомогательного иссечения. Круглый дефект, возникший после взятия трансплантата во всю толщу кожи. Обычно такие лоскуты берутся с задней поверхности ушной раковины.

техника операции

Круглый дефект, возникший на донорском участке, следует устранить так, чтобы не вызвать деформации ушной раковины. В конечные точки воображаемого диаметра круглого дефекта помещаются два крючка, с помощью которых окружающая кожа собирается в складку.

техника операции

От вершины смятой кожной дупликатуры до края дефекта проводится разрез. Получаем треугольный кожный лоскут, который, захватив за верхушку, расстилают на основании и выкраивают размером, соответствующим запланированной линии швов. Так же поступают и с дупликатурой кожи по другую сторону. Края раны сшиваются непрерывным или узловым швом.

техника операции

Первая задача — широкое отслоение кожи, окружающей дефект, с целью повышения эластичности кожи (основного условия любой местно-пластической операции).

схема швов

Применение метода скольжения вперед с вращением, разница в длине лоскута и дефекта устраняется различными приемами (R. С. Webster и сотр., 1978а; Argaraaso, 1974). Hadjistamoff (1947a) разрезом, проведенным параллельно краям круглого дефекта, отграничил такой лоскут, конец которого приходится на продолжение радиуса круга. При закрытии донорской раны первоначальный дефект значительно уменьшается. Применение трех лоскутов с различными ножками по Лимбергу (1967).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →