Z-пластика

Z-пластика — самый распространенный метод пластической хирургии. В русской литературе этот метод принято называть пластикой встречными треугольными лоскутами. Теоретико-математические основы метода были изложены в книге Лимберга, вышедшей в 1946 году. Он приводит точные расчеты размеров «симметричных треугольных лоскутов» и их углов.

схема швов

Принципиальную основу этого метода составляет следующее: если из конечных точек прямого разреза под одинаковым углом провести по одному разрезу одинаковой длины, а затем после обмена полученных треугольных лоскутов вшить их, то направление первоначальной прямой изменится и длина ее увеличится.

Основные показания к проведению Z-пластики таковы: перемещение рубца неправильного направления, преломление прямого рубца, удлинение кожи в определенном направлении, перемещение различных образований, перемещение здоровых тканей в область рубца. Стороны наиболее часто применяемого Z-образного разреза одинаковы, и образуемые ими углы равны 60°.

схема швов

Треугольники составляют вместе форму ромба: средний участок буквы Z составляет меньшую диагональ, линия же, соединяющая концы боковых частей буквы Z, представляет собою большую диагональ ромба. После обмена лоскутов меньшая диагональ по обеим концам удлинится на 36,5 процента, а большая диагональ настолько же укоротится (на 73 процента в общей сложности). В случае применения лоскутов с угла в 60° удлинение происходит точно по F правлению среднего участка буквы Z, средняя часть новой линии шва будет перпендикулярна первоначальной. При угле больше 60°, направление удлинения несомненно, но компенсирующее его укорочен будет направлено косо.

схема швов

Степень удлинения может быть повышена путем специального метода — т. н. Z-пластики с шестью лоскутами, разработанного в 1973 году Mir у Mir. Благодаря применению этого метода можно достигнуть удлинения на 180-200 процентов при компенсаторном укорочении всего на 60 процентов. Большего удлинения можно достигнуть, если формировать лоскуты с углами в 120°, после чего разделить их пополам. Таким путем мы получим 4 одинаковых лоскута с вершинным углом в 60°. Обмен таких лоскутов приводит к удлинению в желаемом направлении на 164 процента первоначальной длины, но по линии (А,В,) несколько отклоняющейся от среднего участка (АВ) первоначальной буквы Z.

схема швов

Компенсационное укорочение возникает в двух местах и имеет различное направление, что облегчает закрытие. Чем длиннее средний отрезок буквы Z, тем длиннее должны быть и два боковых разреза. Однако это возможно только в том случае, если по обеим сторонам раны имеется достаточное количество кожи для формирования лоскутов. Если же прилежащий участок относительно узок по сравнению с длиной раны, то этот участок следует разделить на несколько частей и на каждой из них в отдельности провести Z-пластику соответствующих размеров. В результате такая серийная Z-пластика даст такое же удлинение, как единственная крупная Z-пластика.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →