Лоскуты на питающей ножки из подкожной клетчатки

Кровоснабжение лоскутов на питающей ножке осуществляется за счет сосудистой сети подкожного слоя (subcutis). Следовательно, на участке самого лоскута и ножки можно удалить эпителий и дерму. Это не нарушает кровоснабжения и в то время значительно улучшает мобильность лоскута. Этот метод был впервые еще изложен Esser в 1917 году, в 1947 году Kutler применил его на фаланге пальца, a Kuba в 1960 году — на участках с периферическим кровоснабжением.

Питающая ножка из подкожной клетчатки — не что иное, как обычная ножка лоскута, с которой удалены эпителий и дерма. Лоскут может быть выкроен и таким образом, чтобы его ножка из клетчатки оставалась связанной с основанием («central sit-on pedicle»). Закрытие вторичного (донорского) дефекта осуществляется «У-У»-пластикой.

В случае крупных дефектов по обеим сторонам дефекта может быть мобилизовано по одному лоскуту (Emmett, 1963). С одной стороны дефекта, которому придана форма четырехугольника, отграничивается треугольный лоскут, разрез проводится до подкожной клетчатки.

Окружающая кожа широко отслаивается под дермой, над вершиной лоскута для облегчения мобилизации рассекается и подкожная клетчатка. Лоскут на широкой ножке из клетчатки перемещается в направлении дефекта, при необходимости клетчатка отделяется от фасции. Лоскут вшивается на месте дефекта, донорская рана закрывается методом «V-Y»пластики.

схема швов

Одним из вариантов лоскута на ножке из клетчатки является лоскут, описанный С. Dufourmentel и Talaat в 1971 году, которые назвали его «kite-flap» (иначе «comet-flap») от слов «воздушный змей», «комета».

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →