«Hatchet-flap»

Циркулярный шов при пересадке островкового (артериализованного) лоскута часто косметически неполноценен, поэтому Emmett в 1977 году разработал новый вариант: над ножкой из клетчатки он оставлял небольшой мыс (выступ) кожи, не ухудшающий кровоснабжение лоскута, но позволяющий прервать линию шва.

схема швов

В целях уменьшения воспринимающего ложа на стороне, противостоящей лоскуту, он применил треугольное иссечение. Этот лоскут получил название «hatchet-flap» (слово «hatchet» означает «топорик»). Разрез при выкраивании лоскута проводится только через эпителий и дерму.

Продвигаясь по поверхности подкожной клетчатки, его отслаивают примерно на 1 см, после чего проникают до фасции. Затем тупо отделяют от фасции весь лоскут. С помошью тонкого крючка убеждаются, что лоскут может быть легко помешен на дефект.

техника операции

Закрытие дефекта начинают с закрытия донорской раны. Воспринимающее ложе уменьшается с помощью вспомогательных разрезов, проведенных на противоположной лоскуту стороне. После наложения соответствующих швов подшивают лоскут.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →