Артериализованные лоскуты

Кровоснабжение лоскута на ножке обеспечивают сосуды, проходящие в этой ножке. От типа этих сосудов зависит форма и размеры жизнеспособных лоскутов. Для обеспечения кровоснабжения лоскута необходимы только кровеносные сосуды (артерия и вена), а соединительной ткани требуется лишь столько, сколько ее нужно, чтобы защитить эти сосуды. Следовательно, кожный лоскут для устранения дефекта можно иссекать и так, чтобы он был связан с окружением только тонкой «пуповиной», содержащей сосуды.

Пересадка островкового лоскута может быть проведена и так, что кожа между донорским местом и воспринимающим ложем будет отслоена, и лоскут будет проведен через образованный под ней «туннель». Если условия на данном участке и технические возможности позволяют, то место взятия лоскута может быть соединено с воспринимающим ложем разрезом.

техника операции

Dunham в 1893 году предложил двух этапов метод пересадки кожного лоскута на сосудестой ножке на голове, В 1898 году Moi преобразовал эту операцию в одномоментную, a Essera 1918 году (19I8a, b) вновь описал, сделав некоторые технические усовершенствования и назвав лоскут «лоскуте артерией».

В 1948 году Bunnell и в 1956 Littler осуществили пересадки с пальца на палец лоскута на ножке, содержавшей артерию и нерв, обеспечив тем самым совершенную иннервацию на таком функционально важном месте. Они назвали свой лоскут островковый. Важнейшей причиной неуспешности пересадки артериализованных лоскутов является повреждение сосуда при препаровке отслоения лоскута или его сдавление в воспринимающем ложе.

схема швов

Kernahan и Littlewood (1961) разработали методику, при которой для зашиты с суда оставляют всю соединительную ткань снимают над ней кожу в виде расщепленного трансплантата. Сохраненное подкожное сечение улучшает и венозный отток. Такой лоскут можно рассматривать как переходный т.е. между лоскутом-артерией и лоскутом на ножке из клетчатки.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →