Интерполяционный лоскут

Если нельзя взять лоскут с участков, прилегающих к дефекту, то используют кожу соседних участков, недалеких от дефекта. Выкроенный таким образом лоскут перемещается на место дефекта обычно над, реже — под промежуточным участком кожи.

схема швов

Операция двухмоментная: первый этап — пересадка, второй — через 3 недели после первого — отсечение питающей ножки. Лоскут может формироваться и с двумя ножками, в форме моста (N. С. Morgan, 1828). Точно измеренный и обрисованный лоскут после его вырезания отслаивается вместе с подкожным слоем по направлению от его вершины к ножке.

Донорскую рану закрыть несложно, но приходится закрывать и ту часть, которая проходит над участком здоровой кожи, поэтому целесообразнее закрывать дефекты на месте донорской раны и ножки лоскута свободной пересадкой расщепленного кожного лоскута. Обычно ножка перерезается спустя 3 недели, затем освежается край раны на месте воспринимающего ложа и производится сшивание с ним.

техника операции

Мостовидную часть лоскута, если в том есть необходимость, также можно поместить на донорское место, если же нужды в этом нет, то она удаляется. Вшивание лоскута начинается с той стороны воспринимающего ложа, которая находится ближе к лоскуту. По возможности шьют непрерывным швом, что позволяет лучше сохранить кровоснабжение лоскута.

При проведении пересадок таких лоскутов всегда нужно считаться с необходимостью коррекции в более поздние сроки в целях улучшения косметического эффекта.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →