Кожно-мышечные лоскуты

Для зашиты открытых глубоких образований можно применять кожно-мышечные лоскуты, взятые по соседству с дефектом. Эти лоскуты содержат единый конгломерат кожи, подкожной клетчатки, фасции и мышцы. Кровоснабжение такого сложного лоскута осуществляет доминирующая артерия мышцы. Можно использовать только такую мышцу, выпадение функции которой не причиняет расстройства двигательной функции. При планировании операции нужно принимать во внимание, что отслоенная мышца теряет до 50 процентов своего объема. Если возникает необходимость в таком количестве кожи, которое превышает количество мышечной ткани, его нужно получить путем поэтапного формирования лоскута. Кожно-мышечный лоскут может быть пересажен как перемещенный лоскут (Polya, 19H;DEste, 1912; Owens, 1955; Bakarajian, 1965), как перекрестный лоскут (Orticochea, 1972) или как артериализованны (островковый) лоскут (McCraw и Dibbel, 1977; Minami и сотр. 1977). Последний может быть пересажен также и свободно, с наложением микроваскулярного анастомоза.

лоскуты

Лоскут, содержащий грудино-ключично-сосцевидную мышцу (m. sternocleidomastoideus), используется для устранения дефектов слизистой рта (Н. В. Алмазова, 1935; Owens, 1955; Littlewood, 1967J и дефектов лица (Bakamjian и Littlewood, 1964). Littlewood (1967) формирует этот лоскут на каудально расположенной питающей ножке.

лоскуты

Лоскут, содержащий трапециевидную мышцу (m. trapezius), и пользуется для устранения дефектов слизистой рта, кожи лица а также кожи плечевой области противоположной сторон (McCraw и сотр., 1977). Mathes и Nahai (1980) для формирования островкового лоскута используют нижний край трапециевидны мышцы.

лоскуты

Лоскут из широкой мышцы спины (m. latissimus dorsi) пригоден для устранения кожных дефектов грудной стенки (Campbell Reid, 1950), плечевой области (Mendelson и Masson, 1977), а также и женской грудной железы (Schneider и сотр., 1977; McCraw и сотр., 1977). Bostwick и сотр. (1980) выкраивают лоскут на ножке, расположенной у места прикрепления мышцы. Большую грудную мышцу (m. pectoralis major) можно использовать для формирования интерполяционного и островкового лоскутов (Ariуап, 1979). Самые крупные лоскуты мо гут быть сформированы и прямой мышцы живота (m. rectus abdominis) (McCrav и сотр., 1977; Mathes и Bost wick, 1977), главным образогм на краниальной питающей ножке.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →