Особенности кожи

Исключительно хорошее кровоснабжение кожи лица позволяет применять множество вариантов местной пластики, дающих наилучший косметический результат. Это обстоятельство значительно облегчает задачу хирурга.

В то же время имеется и несколько осложняющих обстоятельств: это значительные различия в структуре и толщине кожи на отдельных участках лица, расположение на лице различных отверстий и органов, а у мужчин еще и оволосение, границы и распределение которого приходится учитывать уже при планировании операции. Важнейшим условием всех операций по замещению дефектов кожи на лице является то, чтобы они не угрожали лицевым нервам.

Наиболее тонкая кожа на лице — это кожа век, у которой нет подкожной клетчатки, подлежащая мускулатура непосредственно связана с дермой. Кожа век намного тоньше кожи окружающих участков. Стягивающее действие сморщивающихся рубцов и кожных дефектов век приводят к тяжелому функциональному расстройству — неспособности смыкания глазной щели, что представляет непосредственную угрозу зрению. Такое состояние является показанием для самой экстренной операции.

Кожа носа и ушных раковин — хотя по толщине и отличается — сходна по своей структуре: она тесно сращена с хрящевой основой, ригидна, крошится, а значит, ставит хирурга — наряду с прочим — еще и перед трудностью технического выполнения операции. Кожа окружности рта наиболее мобильна.

Кожа, которую используют для замещения дефектов в этой области, должна отвечать высоким требованиям не только в отношении совпадения цвета и структуры, но и в отношении мобильности, поскольку это участок сложнейших мимических движений, причем очень разнообразных. В противном случае лицо будет производить впечатление уродливого. Из-за сложности совершаемых движений в этой области труднее всего выбрать правильные направления для линий швов.

Кожа шеи как с анатомической так и с функциональной точек зрения тесно связана с кожей лица. При замещениях дефектов кожи здесь основным функциональным требованием является то, чтобы перенесенная кожа была способна на чрезвычайно широкие движения.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →