Пластические операции на лице при крупных односторонних родимых пятнах центральной локализации

Родимое пятно, распространяющееся на целую половину лица и покрывающее весь лоб, веки, крыло носа и губы. Converse (1969) назвал гигантским, использовав выражение, которое Conway (1939) применял для обозначения встречающегося на туловище огромного naevus pilosus pigmentosus.

Из-за различий в качестве кожи названных участков лица дефект после удаления родимого пятна приходится замещать, прибегая к различным методам пластики, что достигается многоэтапными операциями (Rank, 1976). Особенно важное значение при выборе кожи для пересадки имеет то обстоятельство, что цвет ее должен как можно лучше соответствовать цвету лица. По структуре и толщине эта кожа должна как можно меньше отличаться от кожи лица и должна гармонично сочетаться с окружением (GonzalezUlloa, 1956).

Операции проводятся с интервалами в 2-3 месяца, серия их всегда начинается с местнопластических операций. Целесообразно удалить и бровь, захваченную родимым пятном, дефект кожи, возникший после этого, замещают лоскутом на ножке, выкроенным из волосистой части кожного покрова головы. Дефект кожи щеки замещается лоскутом, выкроенным на шее, поскольку по структуре и цвету она наиболее похожа на кожу лица.

Для замещения кожных дефектов половины губ используется часть шейного лоскута: из образовавшихся при вращении излишков кожи формируется лоскут для замещения дефекта губы. Кожа лба и верхнего века замещается путем свободной пересадки расщепленного лоскута с участков, не имеющих оволосения. На дефект нижнего века и крыла носа переносится путем свободной пересадки лоскут во всю толщу, взятый за ушной раковиной или из надключичной области.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →