Большой плечевой лоскут

Плече-предплечлый лоскут, прошедший несколько этапов тренировки (Figi и сотр., 1943).

мышечно-кожный лоскут   мышечно-кожный лоскут

мышечно-кожный лоскут   мышечно-кожный лоскут

Мышечно-кожный лоскут, содержащий m. pectoralis major, может использоваться в форме интерполяционного (Hueston и McConchie, 1968) и островкового лоскута (Ariyan, 1979) для замещения дефектов на нижней части лица и на шее.

мышечно-кожный лоскут из широкой мышцы спины

Мышечно-кожный лоскут из широкой мышцы спины (Orticochea, 1972; McCraw и сотр., 1977). Quillen и сотр. (1978), а также Muhlbauer и Olbrich (1977) использовали его для замещения кожи на лице.

большой плечевой лоскут

Большой плечевой лоскут впервые описал в 1842 году Mutter, позднее под разными названиями были описаны многие его варианты: мастоидео-окципитальный лоскут (Zovickian, 1957); акромиальный лоскут (Kirschbaum, 1958), accelerated shoulder flap (Corso и сотр., 1963), extended shoulder flap (Chretien и сотр., 1969), cervicohumeral flap (MathesH Vasconez, 1978), nape of neck flap (Scheim и сотр., 1977). Если по размерам он больше соотношения 2:1, то лоскут следует тренировать.

Этапы формирования лоскута:

  • первый этап — отслоение мостовидного лоскута и закрытие дефекта на донорском месте свободной пересадкой кожи в половину слоя;

  • второй этап — спустя три недели: иссечение конца лоскута;

  • третий этап — спустя 10 дней: поднятие конца лоскута и его обратное вшивание. Затем спустя 10 дней: пересадка лоскута на место дефекта и закрытие донорской раны путем свободной пересадки кожи.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →