Замещение бровей

Cowan (1956) использовал лоскут скальпа после многоэтапной его тренировки.

замещение бровей

Метод замещения бровей свободной пересадкой полоски кожи с волосистой части головы. Трансплантат следует выбирать так, чтобы его длина и изгибы соответствовали направлению силовых линий, его ширина не должна быть более 10 мм, иначе волосяные луковицы погибнут в результате расстройства их питания. Чтобы щадить волосяные луковицы, нужно проводить расчлененные разрезы.

замещение бровей

Использовав мысль, выраженную Solms в 1931 году, Karfik и Smahel (1970) оперировали в два этапа: сначала они иссекали рубец на воспринимающем ложе и выкраивали трансплантат наподобие лоскута на ножке, после чего ушивали обе раны. Через три дня проводилась пересадка. Nordstrom (1977) трансплантировал круглые островки (пробочки) по методу Orentreich (1971) (т. н. punch-graft).

замещение бровей

Пересадка лоскута, выкроенного из здоровой брови, по методу Passot (I931). Длинный и узкий лоскут жизнеспособен только в том случае, если он содержит не всегда имеющуюся ветвь лицевой артерии — arcus superficialis.

замещение бровей

Сочетанный кожный лоскут (composite graft), содержащий на одной стороне полоску кожи волосистой части головы, а с другой — хрящ ушной раковины, используется для замещения дефектов кожи верхнего века вместе с бровью (Nicoletis, 1965).

Интерполяционный лоскут кожи головы, снабжаемый поверхностной височной артерией (Pirruccello, 1960).

замещение бровей

Мостовидный лоскут волосистой части кожного покрова головы для пересадки при необходимости одновременного замещения обеих бровей (Senn, 1903; Santos и сотр., 1961; Konuralp, 1970).

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →