Свободная пересадка кожи на нос

Для замещения отграниченных дефектов обычно применяют свободную пересадку нескольких лоскутов во всю толщу, взятых с задней поверхности ушной раковины.

свободная пересадка кожи на нос

Частым показанием к такому вмешательству служит ринофима. Устранение ринофимы состоит в удалении патологического разрастания тканей, которое В. Langenbeck впервые выполнил в 1851 году, a Oilier (1872) назвал «декортикацией носа». Возникающая после устранения ринофимы раневая поверхность, часто распространяющаяся на всю спинку носа, имеет в своем основании носовые хрящи, покрытые небольшим количеством соединительной ткани. В конце вмешательства эту раневую поверхность нужно покрыть свободно пересаженным расщепленным лоскутом кожи (Sheehan, 1936; Barsky, 1950; Denecke и Meyer, 1964).

Свободную пересадку кожи для замещения кожных дефектов носа можно применять только в том случае, если костно-хрящевая основа не повреждена и покрыта некоторым количеством соединительной ткани. В интересах соответствующего косметического результата единым трансплантатом нужно замещать всю кожу носа, которая представляет собой самостоятельное косметическое единство.

свободная пересадка кожи на нос   свободная пересадка кожи на нос   свободная пересадка кожи на нос

свободная пересадка кожи на нос   свободная пересадка кожи на нос   свободная пересадка кожи на нос

Патологически измененный участок кожи иссекается таким образом, чтобы края раны несколько спускались кнутри. После соответствующего гемостаза на основе образца, взятого с места дефекта, с задней поверхности ушной раковины горизонтально направленным скальпелем выкраивается трансплантат, стараясь не оставлять жировой ткани на раневой поверхности. Трансплантат тотчас же накладывается на воспринимающее ложе и вшивается так, чтобы игла всегда вкалывалась со стороны трансплантата в направлении края окружающей раны. Кроме циркулярных краевых швов, трансплантат фиксируется особыми швами к углублениям у основания раны. Послеоперационная повязка состоит из выходящего за края раны импрегнированного слоя марли (tulle-gras) и многослойной подушки, имеющей форму трансплантата. Повязка покрывается шиной из быстро высыхающего гипса, которая распространяется на всю спинку носа и на область переносицы. Повязка в течение недели не меняется.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →