Свободная пересадка кожи на ушную раковину

Замешать лишь одну кожу ушной раковины приходится очень редко. Надхрящница, покрывающая интактный хрящ, имеет хорошее кровоснабжение и является, поэтому хорошим воспринимающим ложем для свободно пересаженного кожного лоскута.

Патологически измененные участки кожи (рубцы, доброкачественная опухоль, родимые пятна и др.) удаляются в таких областях, как anthelix или scapha, но надхрящница при этом должна оставаться неповрежденной. Патологически измененный участок обводится разрезом так, чтобы последний не достигал хряща. Края удаляемой кожи захватываются сосудистыми щипцами и тупо отделяются от хряща с помощью тонких препарационных инструментов. На время взятия трансплантата раневая поверхность покрывается салфеткой, смоченной физиологическим раствором, что предупреждает ее высыхание.

свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину

свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину

Пересадка расщепленного трансплантата проводится следующим образом. Трансплантат расстилается на воспринимающем ложе и подшивается к одному из краев этого ложа. Вшивание производится при условии предельно точного сопоставления. Игла вкалывается всегда со стороны поверхности трансплантата и выводится на поверхность кожи в направлении края раны воспринимающего ложа.

Нужно следить за тем, чтобы расстояние между краем трансплантата и вколом иглы было тождественно таковому от края раны. Закончив сшивание примерно на одной трети окружности воспринимающего ложа, трансплантат расправляют на основании, точно подгоняя его ко всем углублениям. Затем трансплантат по краям раны воспринимающего ложа обрезают и при точном сопоставлении краев заканчивают сшивание синтетической нитью 5-0—6-0.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →