Свободная пересадка кожи на ушную раковину (повязка)

Для замещения используется свободная пересадка расщепленного лоскута, который выкраивается с участков с подобными свойствами кожи, т. е, из подключичной ямки, шеи или плеча-предплечья. В области ключицы расщепленный лоскут выкраивается таким образом, что перед иссечением кожа туго инфильтруется с целью устранения неровностей (Edgerton и Напsen, 1960).

свободная пересадка кожи на ушную раковину

Ватная повязка послойно удаляется спустя одну неделю. Ушная раковина через полгода после замещения кожи передней поверхности путем свободной пересадки.

свободная пересадка кожи на ушную раковину

Важным залогом успешности операции является правильная повязка. Повязка должна оказывать на трансплантат повсеместно равномерное давление, тем самым одинаково фиксируя его к основанию на всем протяжении. Это достигается следующим образом. Сначала вся ушная раковина покрывается слоем импрегнированной марли (tullegras).

свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину   свободная пересадка кожи на ушную раковину

Затем кусочками ваты, пропитанной маслом или физиологическим раствором, заполняют — точно, но не слишком плотно — все углубления. На ушную раковину накладывается столько ваты, чтобы она выдавалась за край завитка. И, наконец, один край многослойной марли заводится за ушную раковину, подворачивается и покрывает всю ушную раковину. Повязка фиксируется витками бинта.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →