Местнопластические операции на шее

Все швы, наложенные вертикально, дают гипертрофические рубцы. Наилучшим методом коррекции в таких случаях является поперечное иссечение.

местнопластические операции на шее   местнопластические операции на шее   местнопластические операции на шее

Широкое подсечение кожи шеи дает возможность проведения значительных эксдизий, что наглядно иллюстрирует операция по удалению родимого пятна, показанного на фотографии. Линия разреза и границы препаровки.

местнопластические операции на шее   местнопластические операции на шее

На границе препаровки в подкожную клетчатку обеих краев раны накладывается непрерывный шов, при затягивании которого становится видно, какое количество кожи можно удалить без особого натяжения. Сопоставление каудальяого края раны с отсепарованной кожей, расположенной краниально, точно указывает место разреза, необходимого для иссечения.

Разрезом, проведенным по линии на уровне нижнего края раны, удаляется патологическое образование и такой участок интактной кожи, который необходимо удалить для наложения поперечного шва.

Края раны соединяются внутрикожным непрерывным швом, который завязывается узлом с глубоким непрерывным швом. Для обеспечения адаптации используются полоски марли «steri-strip».

Контрактура, обусловленная наличием обширных рубцов, может быть устранена по методу Лимберга (1967), путем комбинирования сложных форм Z-пластики.

местнопластические операции на шее путем Z-пластики   местнопластические операции на шее путем Z-пластики

местнопластические операции на шее путем Z-пластики   местнопластические операции на шее путем Z-пластики

Длинные вертикальные рубцы корригируются путем Z-пластики. Если боковые ветви воображаемого Z проходят недостаточно косо, то опять возникнет гипертрофический рубец, в то время как поперечно направленный рубец будет тонким, линейным, как показано на иллюстрации.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →