Исторические предпосылки разработки метода

стебельчатый лоскутСтебельчатый лоскут по праву получил название круглого стебля Филатова или просто филатовского стебля. Первенство в его разработке действительно принадлежит выдающемуся русскому хирургу В. П. Филатову, который разработал сам принцип, проверил его в экспериментах на морских свинках и 16 сентября 1917 года применил впервые на практике для устранения дефекта нижнего века у человека.

Первое сообщение о своем методе Филатов опубликовал в том же году в журнале «Вестник офтальмологии». 30 марта 1917 года на заседании Берлинского Ларингологического Общества Ganzer сделал сообщение о применении стебельчатого лоскута, сформированного из кожи грудной стенки, для устранения дефектов кожи в области рта и на подбородке. Статья о новом методе была опубликована 5 ноября 1917 года.

Gillies 3 октября 1917 года впервые применил этот метод, образовав стебель из ножки большого мостовидного лоскута грудной стенки, который был использован для устранения распространенного дефекта кожи лица, возникшего в результате ожога. Свой метод он изложил в докладе, сделанном 23 октября 1919 года,а затем в статье, опубликованной в 1920 году.

Несомненно, что Gillies разработал не одну вариацию и модификацию формирования, миграции и использования стебельчатого лоскута и сделал очень многое в интересах популяризации нового метода.

стебельчатый лоскут

Интересно, что в той же больнице одновременно с ним и, можно полагать, совсем независимо от него Aymard, которому ассистировал Seccombe Hett, 18 октября 1917 года сформировал стебельчатый лоскут из кожи грудной стенки, который 12 ноября использовал для устранения дефекта кожи носа. Aymard сделал сообщение об этом методе в журнале «Lancet» 15 декабря 1917 года.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →