Кровоснабжение стебельчатого лоскута

Стебельчатый лоскут в ходе его миграции отсекается то с одной, то с другой стороны и пересаживается на новое место, затем ждут образования новой системы кровоснабжения. Исследования формирования новой сосудистой кровеносной сети проводили многие хирурги (А. М.Преображенский, 1929; German и сотр., 1933; Сошуауисотр., 1949; Е. В. Груздкова, 1952).

кровоснабжение стебельчатого лоскута

На 4-5-ый день после формирования стебельчатый лоскут при ангиографии дает картину, характерную для нормальной кожи и подкожной соединительной ткани. Спустя неделю по продольной оси стебельчатого лоскута формируется главная артерия, ветви которой лучеобразно расходятся по периферии. Сосудистая сеть крепнет постепенно, на протяжении 4-5 недель, часто формируется и вторая центральная артерия.

кровоснабжение стебельчатого лоскута

После вшивания лоскута на новое место у анастомоза формируется густая сосудистая сеть неправильной формы, которая позднее упорядочивается вокруг главной центральной артерии и спустя 6 недель дает первоначальную картину (ангиограммы Forgon и сотр., 1979). Для проведения вышеуказанных тестов в большинстве случаев необходима сложная аппаратура. На практике их почти никогда не применяют, ибо при достаточном опыте клиническое наблюдение дает хирургу полноценную информацию о кровоснабжении лоскута.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →