Планирование серии операций

При планировании серии операций основная задача состоит в определении размеров кожи, необходимой для устранения дефекта. Следует помнить, что рубец всегда сморщивается и что после его иссечения дефект кожи будет больше, чем был сам рубец. Лоскут планируется на 10 процентов больше, так как в ходе серии операций следует рассчитывать на определенное его сморщивание.

планирование серии операций

Что касается размеров лоскута, то наибольшее значение имеет его ширина, она для каждого участка имеет свой максимальный размер, который уже не может быть увеличен, в противоположность длине, которую можно увеличить. В данном случае нельзя сформировать такой лоскут, ширина которого соответствовала бы ширине дефекта. Следовательно, нужно наложить рядом друг с другом два лоскута. Это можно выполнить, пересадив в оба конца дефекта лоскут соответствующей длины и разделив его пополам, чтобы две половины, положенные рядом, дали необходимую ширину.

Следовательно, на туловище можно формировать стебельчатые лоскуты определенных размеров (длина 50 см, ширина — 10 см), с помощью какой-либо части верхней конечности их можно перенести к месту дефекта, причем проводить это следует проксимальнее дефекта, в здоровых тканях, чтобы было надежно обеспечено кровоснабжение такого особенно длинного лоскута.

планирование серии операций

Отделенный от донорского участка другой конец лоскута в ходе следующей операции пересаживается к дисталыному концу дефекта, также на здоровый участок, чтобы обеспечить быструю реваскуляризацию. После того, как сформируется надежное кровоснабжение (в случае мостовидного стебельчатого лоскута этого следует ждать по меньшей мере два месяца), лоскут перерезают пополам косым разрезом, и обе половины расстилают до места приложения, после же иссечения рубца лоскуты вшивают на место дефекта.

планирование серии операций

Метод деления лоскута надвое путем изменения угла косого разреза обеспечивает возможность формирования такой геометрической формы лоскута, которая соответствует форме дефекта, и способствует его точному размещению на воспринимающем ложе.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →