Размеры лоскута

До сих пор мы определили размеры лоскута необходимого для пересадки (его длину и ширину), порядок и метод пересадки. Следует определение места взятия лоскута и метода его миграции, перенесения к месту дефекта. Прежде всего важно определить метод миграции стебельчатого лоскута, ибо фиксация в вынужденном положении представляет самую большую нагрузку для больного в ходе всех этапов вмешательства, состоящего из серии операций.

размеры лоскута   размеры лоскута   размеры лоскута

Нужно принять во внимание то, что чем меньше суставов мы фиксируем и чем ближе к нормальному будет их положение при фиксации, тем меньшей будет нагрузка для больного и тем менее неприятным будет для него вынужденное положение. Нужно подумать о том, каково самое простое из возможных положений фиксации в данном случае, подумать о применении такой повязки, которая исключает возможность опасных движений и тем самым обеспечивает неосложненное заживление лоскута, но в то же время имеет небольшую массу и относительно проста.

Какое положение наиболее оптимально?

Позвоночный столб поворачивается и немного согнут. Плечевой сустав в чрезмерной аддукции перекрещена мешает сложная в среднем положении Рука Фиксация параллельна телу не мешает простая, следовательно, можно установить, что наиболее удобно перенести лоскут с туловища на левую голень через тыл левой кисти.

размеры лоскута   размеры лоскута   размеры лоскута

Следующая задача — установить другое вынужденное положение, его нужно выбрать с учетом того, что все затронутые суставы должны находиться в физиологическом положении. Наконец определяется место взятия и размеры лоскута. Нужно убедиться, что с правой стороны туловища лоскут шириной в 10 см можно удалить так, что вторичный дефект на его месте можно будет ушить.

После этого лоскут размечается на коже туловища: сначала формируется дорзальный лоскут длиной в 30 см, затем он удлиняется вентрально еще на 20 см. Вентральный конец лоскута переносится на руку.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →