Миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу

Самый важный момент пластики стебельчатым лоскутом — пересадка лоскута на воспринимающее ложе.

Стебельчатый лоскут постепенно тренируют к получению кровоснабжения исключительно лишь со стороны транспортирующей части тела, накладывая на место предстоящего отсечения второй ножки кишечный зажим или обычную резиновую ленту на более длительное время. Если после трехчасового пережимания цвет лоскута не меняется, ножка может быть отсечена.

миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу   миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу   миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу

Если возникает необходимость по какой-либо причине (тренировка суставов, обстоятельства жизни больного и др.) прервать процесс перенесения стебельчатого лоскута к месту его пересадки, то это может быть проведено следующим путем. Конец лоскута, который отделяется от брюшной стенки, временно пересаживается не на воспринимающее ложе, а на переносящую его конечность (Gillies, 1939): лоскуту как бы дают передышку. По окончании такой «передышки» отделяют и пересаживают на окончательное воспринимающее ложе этот же конец лоскута.

миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу   миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу   миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу

По линии пережатия проводят разрез, соответствующий полуокружности стебельчатого лоскута. На основании кровотечений на поверхности разреза убеждаются в достаточности кровоснабжения. Если кровоснабжение лоскута неудовлетворительное, отсеченная часть вновь подшивается еще на одну неделю. Если кровоснабжение хорошее, лоскут полностью отделяется от воспринимающего ложа, рана закрывается.

миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу   миграция стебельчатого лоскута к воспринимающему ложу

Расправляется такой отрезок стебельчатого лоскута, который, согласно плану вмешательства, следует перенести на воспринимающее ложе. На соответствующей длине иссекается шовный рубец, затем параллельно оси лоскута проводятся разрезы в жировой ткани, что способствует лучшему распластыванию лоскута. Выступающие между разрезами зазубрины рубцов удаляются с помощью ножниц.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →