Возможности коррекции осложнений

При частичном или циркулярном, центральном некрозе, возникающем на уже сформированном лоскуте, можно попытаться сделать следующее: заменить выпавший участок небольшим лоскутом на питающей ножке (А. Е. Рауер и Н. М. Михельсон, 1943), после резекции некротического участка соединить оставшиеся участки анастомозом по способу «конец в конец» (Seleanu, 1965).

возможности коррекции осложнений

В случае осложнений, угрожающих жизнеспособности лоскута и возможности его использования, правильнее всего сформировать новый лоскут, как только прекратятся воспалительные явления. Остатки отмершего лоскута можно будет удалить при миграции нового лоскута.

возможности коррекции осложнений   возможности коррекции осложнений

Однако все эти мероприятия никогда не приводят к получению совершенного лоскута, который можно с уверенностью использовать по назначению. Все перечисленные попытки спасти лоскут и использовать его лишь отнимают дорогое для больного время, подвергают его излишним неприятностям и в результате наносят непоправимый вред его готовности сотрудничать с врачом.

возможности коррекции осложнений   возможности коррекции осложнений

В случае осложнений, возникающих в ходе миграции, нужно сделать все возможное, чтобы спасти лоскут.

возможности коррекции осложнений

Пострадавший конец лоскута освежают до здоровых тканей, возвращают его на донорское место, подшивают там, не раньше четырех недель многоэтапными операциями максимально удлиняют этот лоскут и снова начинают его миграцию.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →