Пересадка лоскутов на питающей ножке - «Мед Читалка»

Пересадка лоскутов на питающей ножке

Лоскут на питающей ножке — это такой участок кожи с подкожной жировой клетчаткой, который отделен от своего основания и от окружающих тканей таким образом, что связан с ними только на ограниченном участке, который называется ножкой и через который лоскут получает кровоснабжение, возможно и иннервацию.

Показания к применению лоскута на питающей ножке таковы:

  • плохое кровоснабжение основания дефекта и его окружения;
  • на основании свободно лежит одно из образований опорно-двигательного аппарата (кость, сустав, сухожилие, сосуд, нерв);
  • на глубоких образованиях позже необходимо выполнить операцию при доступе через пересаженную кожу;
  • оперированный участок будет подвержен значительной механической нагрузке;
  • необходимо ликвидировать контурные дефекты;
  • необходимо устранить дефект стенки полости тела (в ротовой, носовой, грудной или брюшной полости) с помощью лоскута с двумя эпителизованными поверхностями.

При выборе донорского места основным принципом должно служить то положение, что чем оно ближе к дефекту, тем лучше результат пластики. Важнейшим условием является то, чтобы взятые кожные лоскуты на донорском месте не вызывали никаких функциональных нарушений и — по возможности — никаких косметических дефектов. Лоскут может быть выкроен из тканей, непосредственно прилежащих к дефекту, а также из расположенных близко к нему или отдаленных от него.

Лоскут на питающей ножке, выкроенный из непосредственно прилежащих к дефекту тканей, дает наилучшие результаты при пересадке, поскольку по своей структуре, толщине и цвету наиболее схож с отсутствующей оригинальной кожей.

Так как пересаженная кожа через питающую ножку остается в постоянной связи с донорским местом, кожный лоскут сохраняет неизменными свои свойства: кровоснабжение, а если питающая ножка проксимального направления, то и иннервация его остаются неизменными. В скором времени восстанавливается деятельность и потовых и сальных желез. Характер роста пересаженной кожи такой же, каким он был на донорском месте.

Применение этого метода возможно при определенной эластичности кожи, однако злоупотреблять этим свойством кожи не рекомендуется, поскольку натяжение подвергает опасности не только кровоснабжение пересаженного лоскута, но и заживление донорской раны.

«Пересадка кожи», Я.Золтан