Свойства пересаженной кожи

Лоскуты на питающей ножке из тканей, близких к дефекту, по своим качествам несколько хуже, чем лоскуты из тканей, непосредственно прилежащих к краям дефекта, но значительно лучше, чем лоскуты, взятые с отдаленных участков тела. Операция обычно двухмоментная, поскольку питающая ножка после реваскуляризации лоскута обычно отсекается.

Лоскуты на питающей ножке с отдаленных участков тела кровоснабжаются через питающую ножку до тех пор, пока не прорастают новыми сосудами со стороны основания и с краев.

Обычно это происходит в течение трех недель, после чего — всех случаях — питающую ножку можно отрезать.

Физические свойства пересаженной кожи такие же как и все донорского участка. Иннервация же восстанавливается уже благодаря соответствующим процессам роста после помещения лоскута на воспринимающее ложе, характер ее сохраняется, но по качеству она слабее. Слабее и деятельность потовых и сальных желез, оволосение же обычно становится более интенсивным.

Пересадка таких лоскутов имеет свои недостатки: она да худшие функциональный и косметический эффекты, требу большего числа операций, в результате чего повышается и возможность возникновения осложнений, удлиняется время заживления и лечения.

Обеспечение кровоснабжения лоскутов на питающей ножке основная задача планирования пластических операций. Обычные причины неудач кроются не в допущенных технических ошибках а в неправильном планировании, неправильном подходе к вмешательству.

свойства пересаженной кожи

Омертвение лоскута означает не только неуспешность, безрезультатность операции, удлинение времени лечения, необходимость в повторной операции, снижение выносливости больно и его способности кооперировать с врачом, но и — и это лечение всего — потерю оптимальных возможностей устранения эффекта, поскольку повторная операция всегда гораздо менее эффективна. Именно поэтому необходимо всегда стремить к максимальной надежности кровоснабжения лоскута.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →